Распространенный природный консервант способен замедлять и даже останавливать рост опухолей

Низин, распространенный пищевой консервант (код E 234) может замедлять или даже останавливать рост плоскоклеточного рака головы и шеи, - выяснили специалисты Мичиганского университета. E 234 это антибиотик природного происхождения, вырабатываемый молочнок


Низин, распространенный пищевой консервант (код E 234) может замедлять или даже останавливать рост плоскоклеточного рака головы и шеи, - выяснили специалисты Мичиганского университета. E 234 это антибиотик природного происхождения, вырабатываемый молочнокислыми бактериями.

Средства наподобие низина меняют свойства бактериальных клеток, тем самым обезвреживая микроорганизмы. С недавнего времени ученые начали интересоваться способностью низина влиять и на другие виды клеток, в частности, на раковые.

Исследователи из Мичигана установили, что низин замедляет размножение опухолевых клеток или вызывает клеточную смерть за счет активации в них белка CHAC1. Кроме того, полученные результаты указывают на то, что низин создает в мембранах раковых клеток поры, через которые в них проникает кальций, регулятор клеточной смерти и выживания. Исследование также показало, что низин не влияет на размножение здоровых клеток.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт