БАД и травы способны опасно менять действие лекарственных средств

Ряд лекарственных трав и биологически активных добавок могут взаимодействовать с медикаментами, что может привести к потенциально вредным последствиям для принимающего их пациента. Особенно это касается лекарств, принимаемых при заболеваниях ЦНС и сердечн


Ряд лекарственных трав и биологически активных добавок могут взаимодействовать с медикаментами, что может привести к потенциально вредным последствиям для принимающего их пациента. Особенно это касается лекарств, принимаемых при заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы, - таковы выводы авторов обширного исследования, опубликованного в International Journal of Clinical Practice.

Авторы обработали 54 обзорных статьи и 31 оригинальное исследование. Выяснилось, что больше всего проблем взаимодействия с предписанными медикаментами вызывают БАД, содержащие зверобой, магний, железо и гинкго билоба. К числу лекарств, чаще всего негативно взаимодействующих с БАД, относятся варфарин, инсулин, аспирин и дигоксин.

Среди побочных эффектов такого взаимодействия, уточняют авторы, - сердечные события средней и сильной тяжести, а также боли в груди, желудке и головные боли. Более чем в 42% случаев эти эффекты обусловлены изменением фармакокинетики лекарственных средств под действием БАД. Среди 152 противопоказаний одновременного применения БАД с лекарствами 16,4% составляют заболевания ЖКХ, 14,5% нервной системы, 12,5% - мужской мочеполовой системы. Для семени льна, эхинацеи и йохимбе число противопоказаний оказалось самым высоким.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт