Контакт с плесенью повышает риск саркоидоза

У людей, контактирующих в быту с плесенью, может быть повышенный риск саркоидоза, хронического воспалительного заболевания легких.


У людей, контактирующих в быту с плесенью, может быть повышенный риск саркоидоза, хронического воспалительного заболевания легких. Исследователи из Швеции и Словении обследовали 62 некурящих пациента с саркоидозом, у 34 из которых присутствовали внелегочные проявления заболевания. Пациенты были проверены на бета-глюкан - иммуномодулирующий агент, присутствующий в грибке, а также на биомаркеры воспаления -интерлейкин-6, 10 и 12.

Пробы сыворотки крови также были взяты у контрольной группы, состоявшей из 18 испытуемых без легочных заболеваний и респираторных симптомов. Результаты показали, что уровни IL-6 и 12 у пациентов с саркоидозом были выше по сравнению с контрольной группой, а у пациентов с внелегочными симптомами оказался значительно выше IL-12. Была также обнаружена сильная связь между уровнем бета-глюкана и наличием плесени/грибка в домах. По мнению исследователей, полученные ими результаты стали новым свидетельством в подтверждение гипотезы о том, что контакт с грибком серьезно влияет на риск саркоидоза.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт