Конго-крымскую лихорадку в Европу могли занести перелетные птицы

Конго-крымская геморрагическая лихорадка, распространенная в Африке, Азии и на Балканах, начала распространяться на другие территории южной Европы. Шведские ученые из Уппсальского университета показали, что возможными переносчиками являются перелетные пти


Конго-крымская геморрагическая лихорадка, распространенная в Африке, Азии и на Балканах, начала распространяться на другие территории южной Европы. Шведские ученые из Уппсальского университета показали, что возможными переносчиками являются перелетные птицы. Конго-крымская лихорадка начинается с симптомов, подобных гриппу, но может развиться в очень серьезное заболевание с вероятностью летального исхода 30%. Возбудителем является вирус, передающийся с укусом клеща либо при близком контакте с зараженными животными.

В мультидисциплинарном исследовании участвовали орнитологи, специалисты по клещам, а также эксперты в области молекулярной биологии и инфекционных заболеваний. В весенние сезоны 2009 и 2010 года на орнитологических станциях на Капри и Андикитире было обследовано около 15 тыс. птиц, летящих из Африки в Европу. Представители одного из 30 видов таких птиц, красноголовые сорокопуты, оказались переносчиками клещей, зараженных вирусом.

Клещ гиаломма, распространяющий болезнь, не выживает в условиях Северной Европы. Однако, перелетные птицы могут передвинуть границы распространения конго-крымской лихорадки на север, делают вывод исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт