Гормональные контрацептивы с дроспиреноном повышают риск тромбов

Медицинский консорциум Kaiser Permanente при финансовой поддержке американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами провел исследование, которое выявило повышенный риск артериальных тромботических и венозных тромбоэмболических со


Медицинский консорциум Kaiser Permanente при финансовой поддержке американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами провел исследование, которое выявило повышенный риск артериальных тромботических и венозных тромбоэмболических событий при приеме оральных контрацептивов с дроспиреноном по сравнению с комбинированными контрацептивами на основе эстрогена с малой дозировкой.

Исследователи пришли к выводу, что риск госпитализации в связи с ВТЭС у принимающих дроспиренон-содержащие контрацептивы повышается на 77%, а риск АТС - удваивается. Авторы подчеркивают, что абсолютное число венозных тромбоэмболических событий низкое, однако учитывая появление все новых исследовательских данных, указывающих на упомянутые риски, такие контрацептивы следует применять с осторожностью.

В целом, резюмируют исследователи, риск тромбообразования при начале употребления любых гормональных контрацептивов повышается, но все же остается ниже, чем во время беременности и в послеродовом периоде.
Дроспиренон - синтетический вариант женского гормона прогестерона (прогестина). Результаты предыдущих аналогичных исследований варьировались, нынешнее же, как утверждается, проведено методологически корректно.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт