Злоупотребление углеводами в пожилом возрасте чревато когнитивными нарушениями

У людей от 70 лет и старше, придерживающихся рациона, чрезмерно богатого углеводами, существенно выше риск развития умеренных когнитивных нарушений, чем у питающихся сбалансированно, выяснили специалисты Mayo Clinic.


У людей от 70 лет и старше, придерживающихся рациона, чрезмерно богатого углеводами, существенно выше риск развития умеренных когнитивных нарушений, чем у питающихся сбалансированно, выяснили специалисты Mayo Clinic.

В исследовании приняли участие около тысячи добровольцев 70-89 лет. После четырех лет исследования у 200 из них начали проявляться когнитивные нарушения - проблемы с памятью, речью, мышлением и суждениями. У сообщивших перед началом исследования о наивысшем употреблении в пищу углеводов вероятность развития нарушений оказалась в 1,9 раза выше, чем у тех, кто употреблял меньше всего углеводов. Как ни парадоксально, у тех, чей рацион содержал максимум жиров, риск нарушений оказался на 42% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего жиров. У «лидеров» по потреблению белков же вероятность расстройств оказалась на 21% ниже, чем у «замыкающих».

Углеводы влияют на метаболизм глюкозы и инсулина, объясняют исследователи. Так как сахар питает мозг, умеренное его употребление рекомендовано; но высокие уровни сахара не позволяют мозгу его использовать - происходит примерно то же, что и при диабете 2 типа.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт