Пребиотик способствует восстановлению при синдроме короткого кишечника

Добавление верно подобранного пребиотика к рациону пациентов с синдромом короткого кишечника может позволить отказаться от внутривенного питания, полагают исследователи из Иллинойского университета.


Добавление верно подобранного пребиотика к рациону пациентов с синдромом короткого кишечника может позволить отказаться от внутривенного питания, полагают исследователи из Иллинойского университета. Как показали эксперименты, при введении фруктоолигосахарида в качестве пребиотика кишечник начинает расти и восстанавливать функцию. Выяснилось также, что применение верного сочетания пре- и пробиотиков позволяет дополнительно улучшить результат. Однако, подбор такого сочетания может быть сложным, подчеркивают исследователи, поэтому на данный момент они могут рекомендовать только ФОС.

Когда ФОС попадает в кишечный тракт, бактерии преобразуют его в бутират, жирную кислоту с короткой цепью, способствующую росту кишечника и улучшающую способность переваривать и поглощать питательные вещества, полагают авторы. Однако, добавление бутирата к существующим на сегодня внутривенным растворам потребовало бы государственно-регулируемой разработки нового лекарственного средства. Поэтому, чтобы кишечник начал вырабатывать бутират самостоятельно, исследователи просто добавили ФОС к рациону больных, продолжая при этом поставлять основную часть питательных веществ внутривенно. В действенности своей теории исследователи убедились на примере новорожденных поросят, являющихся, как считают авторы, оптимальной моделью младенцев по метаболизму и физиологии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт