«Гормон голодания» заметно продлевает жизнь лабораторным мышам

Исследование, проведенное в Медицинском центре Техасского университета, показало, что гормон фактор роста фибробластов-21 (FGF21) существенно увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.


Исследование, проведенное в Медицинском центре Техасского университета, показало, что гормон фактор роста фибробластов-21 (FGF21) существенно увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей. В исследовании использовались генетически модифицированные мыши с повышенной экспрессией FGF21. Самцы таких мышей жили в среднем на 30% дольше, чем обычные грызуны, а самки - на 40%. По мнению авторов исследования, с помощью FGF21, по-видимому, можно добиться полезных эффектов диеты без принудительного ограничения рациона.

FGF21 - гормон, который вырабатывается в печени в периоды голодания, помогая организму адаптироваться. Его благотворное влияние на здоровье, как считают ученые, обусловлено тем, что FGF21 повышает чувствительность организма к инсулину и блокирует сигнальный канал инсулиноподобного фактора роста-1. Когда последний в избытке, он способствует повышению инсулинорезистентности, а также увеличению риска рака и других заболеваний, полагают исследователи. По их мнению, полученные результаты указывают на возможность разработки гормональной терапии, которая позволит увеличивать продолжительность жизни людей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт