Бактериальный белок в домашней пыли провоцирует астму, не являясь аллергеном

Бактериальный белок флагеллин в домашней пыли способен усугубить аллергические реакции на бытовые аллергены, показало исследование, проведенное в американском Национальным институте здравоохранения и Университете Дюка.


Бактериальный белок флагеллин в домашней пыли способен усугубить аллергические реакции на бытовые аллергены, показало исследование, проведенное в американском Национальным институте здравоохранения и Университете Дюка. Авторы стали первыми, кто засвидетельствовал присутствие флагеллина в бытовой пыли. При этом сам по себе белок, основа филаментов жгутиков на поверхности бактериальных клеток, не является аллергеном, а лишь способен усиливать аллергический ответ, подчеркивают исследователи.

После вдыхания бытовой пыли лабораторные мыши, реагирующие на флагеллин, проявляли все типичные симптомы аллергической астмы, тогда у животных, лишенных гена распознавания этого белка, симптомы были менее выраженными. Авторы также выяснили, что у людей, страдающие бронхиальной астмой, более высокие уровни антител к флагеллину, чем у здоровых.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт