Работа в ночную смену может повышать риск рака у мужчин

Работа в ночную смену может служить причиной повышения риска рака у мужчин, пишут в American Journal of Epidemiology исследователи из Монреальского университета.


Работа в ночную смену может служить причиной повышения риска рака у мужчин, пишут в American Journal of Epidemiology исследователи из Монреальского университета. По их сведениям, проведенный ими анализ стал одним из первых, связавших ночную работу с риском рака предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также неходжкинской лимфомы.

Действие света ночью может приводить к уменьшению выработки гормона сна мелатонина, что вызывает физиологические изменения, способные спровоцировать развитие опухолей, полагают исследователи. По их мнению, мелатонин, обычно вырабатываемый ночью в ответ на темноту, играет важнейшую роль в работе эндокринной и иммунной систем.

Исследователи отмечают, что как это ни удивительно, несмотря на выявленную связь, продолжительность ночной работы на риск рака, по-видимому, не влияет, тогда как теоретически зависимость должна быть прямая. Авторы подготовили доклад, проанализировав данные исследования воздействий по роду работы, которое проводилось в период с 1970 по 1985 год. В нем участвовали более 3 тыс. мужчин 35-70 лет, у которых диагностировали рак. Сведения сравнивались с контрольной группой из 512 здоровых людей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт