Светящийся ДНК-тест позволит быстро диагностировать заболевания

Лабораторная аппаратура для распознавания болезней по микроРНК - коротким последовательностям нуклеотидов - дорогостояща и медлительна; диагностика занимает по несколько дней.


Лабораторная аппаратура для распознавания болезней по микроРНК - коротким последовательностям нуклеотидов - дорогостояща и медлительна; диагностика занимает по несколько дней. Химики и биологи Университета Копенгагена изобрели метод, обещающий резко ускорить и удешевить анализ микроРНК. Они предложили ДНК-датчик, в котором генетический материал связывается с люминесцентной молекулой. В присутствии определенных мишеней она гаснет.

Как поясняют разработчики, их зонд продолжает светиться только если проба чиста. Любое заболевание, по их словам, оставляет свои генетические следы в ДНК человека. Например, различные виды рака имеют разные профили микроРНК, поэтому можно безошибочно установить, чем именно болен человек, утверждают исследователи.

Действие зонда основано на свойстве последовательностей микроРНК прикрепляться  к своим копиям. Ученые придумали, как регистрировать этот процесс при помощи светящихся молекул. С помощью нового метода можно распознать болезнь максимум за шесть часов, утверждают разработчики. Для сравнения, нынешним инструментам для микроРНК-диагностики для этого требуется примерно 48 часов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт