И от никотина может быть польза

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) с коллегами из Бразилии открыли новую группу нервных клеток в гиппокампе, регулирующих процессы обучения и памяти. Они выполняют функцию привратников для основных клеток и обладают никотиновым рецептором


Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) с коллегами из Бразилии открыли новую группу нервных клеток в гиппокампе, регулирующих процессы обучения и памяти. Они выполняют функцию привратников для основных клеток и обладают никотиновым рецептором.

Исследователи обозначили найденные ими клетки OLM-alpha2. Известно, что никотин улучшает когнитивные процессы, включая обучение и память, утверждают ученые, добавляя, что теперь им удалось идентифицировать нейроны, которые можно связать с этим действием никотина.

Исследователи выяснили, что стимуляция клеток-привратников никотином меняет течение информации в гиппокампе на более оптимальное, чем и объясняются наблюдаемые эффекты. Теперь ученые хотят уточнить, какие именно виды заданий на запоминание и обучение лучше всего выполняются при активации клеток-привратников. После этого можно будет стимулировать их искусственно, например, с помощью никотиноподобных средств избирательного действия.

В идеале, объясняют ученые, хотелось бы добиться положительного влияния никотина на способность гиппокампа к обработке информации, но без создания никотиновой зависимости.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт