Эксперты оспаривают «чудодейственность» брокколи, черники и цельных злаков

Исследователи из Кингстонского университета решили провести глубокую проверку утверждений о пользе употребления в пищу продуктов, ставших настоящей опорой индустрии здорового питания.


Исследователи из Кингстонского университета решили провести глубокую проверку утверждений о пользе употребления в пищу продуктов, ставших настоящей опорой индустрии здорового питания. Нет сомнений в том, что брокколи, черника и цельные злаки содержат полифенолы, - вещества с антиоксидантным и противовоспалительными свойствами, однако британские исследователи утверждают, что полезное действие этих веществ практически не распространяется за пределы пищеварительного тракта.

Полифенолы могуть быть эффективными при непосредственном влиянии на клетки в лабораторных условиях, однако действенность этих веществ при употреблении в составе пищевых продуктов еще не доказана, полагают ученые. Справедливость утверждений о «чудодейственности» различных пищевых продуктов, лекарственных трав и биологически активных добавок исследователи собираются проверять на клеточной культуре с микроворсинками, имитирующей тонкий кишечник. Этот метод позволит оценивать эффективность всасывания в организм различных нутриентов, полагают ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт