Начато применение беспроводных имплантируемых дефибрилляторов

В Канаде уже третьему пациенту устанавливают подкожный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, новый тип ИКД, лишенный проводов.


В Канаде уже третьему пациенту устанавливают подкожный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, новый тип ИКД, лишенный проводов. Обычные трансвенозные дефибрилляторы имплантируются с проводниками, которые пропускаются по венам для соединения с сердцем. Когда дефибриллятор регистрирует опасные изменения работы сердца, он при помощи электрического разряда возвращает сердечный ритм в норму.

Но такие имплантаты подходят не всем. При некоторых врожденных заболеваниях сердца выводы по венам прокладывать нельзя - таким пациентам приходится проводить более сложную операцию по прикреплению проводов к внешнему слою сердечной мышцы. Кроме того, провода могут создавать риск тромбоза или инфекции либо могут испортиться или переломиться, что приведет к неработоспособности дефибриллятора.

Подкожные ИКД не имеют проводов и не соприкасаются непосредственно с сердцем - они устанавливаются под кожу вблизи него, с наружной стороны грудной клетки. Современная электроника и батареи позволяют создавать разряд, достигающий сердца без проводов. Такой дефибриллятор имплантируется сбоку, под рукой пациента, что выглядит более эстетично и лучше подходит молодым пациентам. Кроме того, для имплантации такого устройства требуется гораздо меньший разрез, чем для трансвенозного дефибриллятора.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт