Открыт способ предотвратить возрастное снижение иммунитета

Начиная примерно с сорокалетнего возраста, иммунитет человека обычно слабеет, делая организм уязвимее для инфекций и ухудшая действенность прививок.


Начиная примерно с сорокалетнего возраста, иммунитет человека обычно слабеет, делая организм уязвимее для инфекций и ухудшая действенность прививок. Ученые медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что при блокировании действия белка, уровни которого в иммунных клетках с возрастом стабильно увеличиваются, можно восстановить способность клеток реагировать на вакцины. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Речь идет о ферменте фосфатазе двойной специфичности-6 (DUSP6), который, как выяснили в Стэнфорде, влияет на способность так называемых «наивных» T-хелперов - важного класса иммунных клеток - реагировать на инородные субстанции, присутствующие на поверхности патогенов или в вакцине. В результате этого открытия со временем может появиться возможность фармакологического противодействия влиянию возраста на иммунную систему.

Отдельное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что соединение с длинным химическим наименованием - авторы для краткости обозначили его как BCI - блокирует влияние DUSP6 на определенные клетки сердца, что ведет к его гипертрофии. Но ученые Стэнфорда установили, что у BCI есть и полезный эффект: соединение стимулирует активацию наивных Т-хелперов и таким образом, является потенциальным средством-кандидатом для предотвращения старения иммунитета.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт