В Африке обнаружен новый смертоносный вирус

Изолированная вспышка острой геморрагической лихорадки в Африке в 2009 году, повлекшая смерть двух человек и тяжелое заболевание еще одного, по всей видимости, была вызвана совершенно новым вирусом, ранее не известным науке.


Изолированная вспышка острой геморрагической лихорадки в Африке в 2009 году, повлекшая смерть двух человек и тяжелое заболевание еще одного, по всей видимости, была вызвана совершенно новым вирусом, ранее не известным науке. Его открыл консорциум генетиков, включающий специалистов из США, Франции и Конго. Ученые назвали патоген вирусом Центрального Конго (Bas-Congo Virus, BASV). Доклад об открытии опубликован в журнале PLoS Pathogens.

Острую геморрагическую лихорадку также способны вызвать вирусы Эбола, Ласса и конго-крымской лихорадки, однако новый вирус не похож ни на один из перечисленных, утверждают исследователи. По их сведениям, генетически он ближе к вирусам, вызывающим бешенство.

В рамках исследования был разработан тест на антитела, с помощью которого проверили выжившего в 2009 году и тех, кто с ним общался. Ученые предполагают, что болезнь может передаваться от человека к человеку, но вряд ли у нее был иной источник, такой как насекомое или грызун.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт