Открыт радикально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа

Международная команда ученых под руководством исследователей из Каролинского института открыла принципиально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа, основанный на блокаде сигнального белка - фактора роста эндотелия сосудов-B (VEGF-B), - соо


Международная команда ученых под руководством исследователей из Каролинского института открыла принципиально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа, основанный на блокаде сигнального белка - фактора роста эндотелия сосудов-B (VEGF-B), - сообщает журнал Nature. Такая блокада предотвращает накопление жира в «неподходящих» местах - мышцах, сосудах, сердце. В результате клетки в этих тканях восстанавливают способность реагировать на инсулин.

VEGF-B отвечает за перенос и хранение жира в тканях организма. В экспериментах на крысах и мышах ученым удавалось не только предотвращать развитие сахарного диабета второго типа, но и обращать прогресс уже имеющегося заболевания.

В одном из исследований, описываемых в Nature, мышам, выведенным со склонностью к диабету, давали лекарственное средство-кандидат 2H10, моноклональные антитела для блокирования действия VEGF-B. В результате у животных не развивались ни сопротивляемость к инсулину, ни диабет. В других исследованиях использовались мыши без склонности к диабету, которых кормили пищей, богатой жирами, что привело к появлению диабета вследствие ожирения. В результате приема 2H10 развитие заболевания у животных остановилось и инвертировалось до различной степени.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт