В Канаде мерцательную аритмию начали лечить резким охлаждением

Кардиологи Монреальского института сердца впервые воспользовались разработанной в Канаде новой методикой лечения фибрилляции предсердий.


Кардиологи Монреальского института сердца впервые воспользовались разработанной в Канаде новой методикой купирования фибрилляции предсердий. Метод, по их словам, подразумевает катетерное введение в артерию криобаллона, который при помощи резкого охлаждения обжигает ненормально функционирующую ткань сердца.

В начале сентября эта процедура была проведена 67-летней пациентке института. Она страдала от аритмии несколько лет, и ей не помогала лекарственная терапия. Пациентка хорошо перенесла процедуру и вернулась домой уже через сутки после ее проведения.

Методика была разработана в канадской компании Medtronic CryoCath, которая недавно получила от властей лицензию на применение процедуры. Исследование, проведенное в Северной Америке, показало, что примерно у 70% пациентов, которых лечили с помощью криобаллона, эпизоды фибрилляции предсердий не повторялись минимум в течение года после процедуры, тогда как аналогичный показатель для медикаментозного лечения составил лишь 7,3%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт