Даже ограниченное употребление алкоголя связывают с возрастанием риска рака

Многие исследования, проведенные методом наблюдения, показали, что злоупотребление алкоголем повышает риск ряда видов рака верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта, а умеренное употребление связывают с небольшим возрастанием риска рака молоч


Многие исследования, проведенные методом наблюдения, показали, что злоупотребление алкоголем повышает риск ряда видов рака верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта, а умеренное употребление связывают с небольшим возрастанием риска рака молочной железы. В Annals of Oncology недавно был опубликован метаанализ, сопоставляющий риск возникновения различных видов рака у малопьющих (употребляющих ежедневно количество алкоголя, эквивалентное до 20 мл чистого спирта) и у непьющих.

Авторы приходят к выводу о том, что риск рака у малопьющих возрастает - немного, но статистически значимо. В частности, у них чаще встречается рак ротовой полости, глотки, пищевода и - у женщин - молочных желез. Не обнаружено возрастания риска рака прямой кишки, печени и гортани.

Однако, обозреватели указывают на ряд недостатков данного метаисследования: например, авторы включили в референтную группу как отказавшихся от алкоголя, так и никогда не употреблявших, и не сделали поправку на иные особенности стиля жизни и вредные привычки, в частности, курение. По мнению обозревателей, перечисленные ими факторы уменьшают доверие к полученным результатам.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт