Ультразвук позволит делать прививки без уколов

Инженеры Массачусетского технологического института нашли способ повысить проницаемость кожи для трансдермальных лекарственных средств с помощью ультразвука.


Инженеры Массачусетского технологического института нашли способ повысить проницаемость кожи для трансдермальных лекарственных средств с помощью ультразвука. По их мнению, новый метод открывает возможность неинвазивного введения медикаментов и выполнения вакцинации без уколов. Исследователи полагают, что таким способом можно применять топические лекарства, например, стероиды, а также системные средства, в частности, инсулин.

Ультразвук «стирает» тонкий верхний слой кожи и за счет этого повышает ее проницаемость. Эта процедура безболезненна, и удаляемый слой впоследствии восстанавливается. Исследователи сообщают в Journal of Controlled Release о своем открытии: при облучении двумя пучками ультразвуковых волн, низко- и высокочастотным, участка кожи его проницаемость повышается быстро и равномерно по всей площади.

В ходе испытаний на свиной коже после ее обработки ультразвуком биодоступность наносимой на нее глюкозы увеличивалась в десять раз, а инсулина - вчетверо.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт