Парадокс: строгий рацион с высоким содержанием жиров может предотвращать ожирение

Диета с высоким содержанием жиров, при которой приемы пищи происходят с соблюдением строгого расписания, приводит к определенным изменениям метаболизма, в результате чего жиры не запасаются, а расходуются в периоды недоступности пищи.


Диета с высоким содержанием жиров, при которой приемы пищи происходят с соблюдением строгого расписания, приводит к определенным изменениям метаболизма, в результате чего жиры не запасаются, а расходуются в периоды недоступности пищи. Такой вывод делают специалисты Еврейского университета в Иерусалиме в докладе, опубликованном в FASEB Journal.

Предыдущие исследования показали, что при нарушении циркадных ритмов млекопитающих и переводе их на рацион с высоким содержанием жиров у них нарушается метаболизм, что приводит к ожирению. Израильские ученые предположили, что если принимать жирную пищу строго по расписанию, ритм биологических часов можно сохранить и за счет этого избежать ожирения.

В течение 18 недель они кормили группу мышей жирной пищей раз в день в одно и то же время, причем длительность приема пищи была всегда одинаковой. Проводилось сравнение с тремя контрольными группами животных: с маложирным рационом по фиксированному расписанию, с маложирным рационом без ограничений и с рационом без расписания и высоким содержанием жиров.

Все четыре группы мышей набрали вес на протяжении эксперимента, причем самый большой конечный вес был у тех, кто ел много жирного без ограничений. У мышей с высокожирным рационом, евших по расписанию, конечный вес оказался ниже, чем у не ограниченных в еде, и, как это ни парадоксально, меньше, чем у мышей с маложирной диетой, евших не по расписанию, хотя они употребили такое же общее количество калорий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт