Мышиный ретровирус оказался непричастным к появлению синдрома хронической усталости

Ученые давно пытаются понять причины возникновения синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита.


Ученые давно пытаются понять причины возникновения синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита. В 2009 году авторы доклада, опубликованного в Science, связали синдром с ксенотропным вирусом мышиной лейкемии (XMRV), так как у пациентов часто встречаются симптомы, характерные для хронической инфекции. Годом позже в рамках другого исследования у пациентов с СХУ обнаружили ДНК, похожую на этот мышиный ретровирус. Некоторые врачи даже начали выписывать пациентам с синдромом хронической усталости антиретровирусные препараты.

Недавно по заказу Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США было проведено масштабное исследование с участием 147 пациентов с СХУ, до начала болезни имевших симптомы вирусной инфекции, а также 146 здоровых испытуемых. Ни в одной из шести лабораторий, участвовавших в исследовании, у пациентов с СХУ и контрольных испытуемых не были обнаружены XMRV или подобная ДНК. При проведении анализов принимались усиленные меры контроля качества.

В исследовании участвовали авторы первоначального доклада Science, связавшего XMRV с СХУ, которые вынуждены были признать свою неправоту и объявить о намерении продолжать изыскания в области этиологии синдрома хронической усталости.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт