Ученые собираются найти способы противодействия токсичности гемоглобина

Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 10,8 млн долл. Университету Райса, Иешива-университету, Калифорнийскому университету в Сан-Диего и Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами на проведение крупномасштабно


Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 10,8 млн долл. Университету Райса, Иешива-университету, Калифорнийскому университету в Сан-Диего и Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами на проведение крупномасштабного исследования точных причин и механизмов токсичности гемоглобина. Этот белок в эритроцитах выполняет жизненно важную функцию переноса кислорода, но способен стать смертоносным, если красные кровяные клетки разрушаются и выпускают его в кровоток. Это может происходить при определенных обстоятельствах - например, при серповидноклеточной анемии или при переливании несовместимой консервированной крови. Внеклеточный гемоглобин в таких случаях может вызвать кислородное голодание тканей и засорение организма продуктами своего разрушения.

По поводу причин токсичности гемоглобина предложен ряд конкурирующих теорий, но из-за высокой сложности молекулы белка определить справедливость этих гипотез затруднительно, утверждают медики Иешива-университета.

Исследователи изучат возможные стратегии нейтрализации токсического действия внеклеточного гемоглобина, в том числе такие как противодействие захвату NO2, а также ограничение артериальной гипертензии, повреждений стенок кровеносных сосудов и воспаления.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт