«Кроличий» вирус оказался смертоносным для собачьего рака

Вирус миксомы - заболевания, поражающего зайцеобразных, но не затрагивающего людей, собак и других позвоночных, заражает несколько видов клеток рака собак, сохраняя при этом здоровые клетки.


Вирус миксомы - заболевания, поражающего зайцеобразных, но не затрагивающего людей, собак и других позвоночных, заражает несколько видов клеток рака собак, сохраняя при этом здоровые клетки, - установили ученые Иллинойского Университета. Проведенное ими исследование стало новым свидетельством возможности применения вирусов как относительно недеструктивного противоракового средства в дополнение к традиционным терапиям или вместо них.

Исследование, отчет о котором опубликован в American Journal of Veterinary Research, уникально тем, что его объектом стали раковые опухоли, спонтанно возникающие у собак. Это позволило авторам избежать стандартной практики тестирования вирусных терапий на мышах или крысах, зараженных раком человека. У подопытных животных в таких случаях необходимо подавлять иммунитет, чтобы их организм не отторгал чужеродную ткань, а это может усложнить интерпретацию результатов.

В ходе эксперментов исследователи модифицировали вирус миксомы, удалив ген, который кодирует белок, предотвращающий смерть зараженных клеток. В результате противораковая эффективность видоизмененного вируса возросла вчетверо.

По мнению авторов доклада, при определенных условиях заражение онколитическим вирусом может приводить к уничтожению раковых клеток и провокации противоракового иммунного ответа без воспаления, утверждают авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт