Найден «переключатель», ускоряющий сжигание жира в организме

Междисциплинарная команда ученых Копенгагенского университета объявила об открытии молекулярного «переключателя», изменяющего свойства липазы - клеточного фермента, которые отвечает за растворение и переваривание жиров в организме.


Междисциплинарная команда ученых Копенгагенского университета объявила об открытии молекулярного «переключателя», изменяющего свойства липазы - клеточного фермента, которые отвечает за растворение и переваривание жиров в организме. Возможность управлять этой химической «клавишей», полагают исследователи, может иметь колоссальные следствия для лечения болезней, связанных с ожирением, - диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже акне.

Но полученные результаты свидетельствуют о том, что аналогичный переключатель может быть и у других ферментов, контролирующих всевозможные функции клеток, а это означает, что, вероятно, совершено одно из важнейших открытий в области ферментологии, полагают авторы.

Ранее считалось, что липаза действует непрерывно с различной степенью эффективности. Однако оказалось, что у ферментов есть определенные рабочие часы, когда они функционируют с фиксированной продуктивностью, и есть время отдыха, бездействия. Если же «нажать» на обнаруженный датскими учеными молекулярный переключатель, то доля рабочих часов фермента от общего времени увеличивается втрое - с 15 до 45%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт