Установлен мощный канцероген, присутствующий в «бездымном» табаке

Ученые во главе со Стивеном Хехтом из Университета Миннесоты объявили об идентификации в «бездымном» табаке (жевательном, снаффе и т. д.) вещества, являющегося сильным канцерогеном.


Ученые во главе со Стивеном Хехтом из Университета Миннесоты объявили об идентификации в «бездымном» табаке (жевательном, снаффе и т. д.) вещества, являющегося сильным канцерогеном. Многие годы накапливались свидетельства того, что у потребителей бездымного табака повышенный риск рака ротовой полости, пищевода и поджелудочной железы. Ученые также знали, что в таком табаке есть ряд канцерогенов, но до сих пор точно выяснить, какой из них вызывает рак ротовой полости, не удавалось, объясняет Хехт.

Как выяснилось, виновником является (S)-NNN - вещество из семейства нитрозаминов, большинство из которых канцерогены. Они присутствуют в пищевых продуктах, например, в пиве и беконе, а также образуются в желудке при употреблении в пищу большого количества нитритов. Но в бездымном табаке содержание нитрозаминов гораздо выше, чем в еде.

Исследователи давали лабораторным крысам две формы NNN в течение 17 месяцев в дозах, примерно соответствующих ежедневному употреблению человеком половины жестянки бездымного табака 30 лет. Форма (S)-NNN вызвала у животных большое количество случаев рака ротовой полости и пищевода. Как уточняет Хехт, удаление данной субстанции из бездымного табака вполне осущестимо. В сущности, добавляет он, некоторые производители бездымных табачных изделий уже уменьшают содержение в них канцерогенов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт