Созданы наночастицы, уничтожающие раковые опухоли у мышей

В результате секвенирования геномов раковых клеток ученые открыли у них огромное количество жизненно важных генов — мутировавших, удаленных или скопированных.


В результате секвенирования геномов раковых клеток ученые открыли у них огромное количество жизненно важных генов — мутировавших, удаленных или скопированных. Это буквально сокровищница для исследователей, ищущих новые мишени для лекарств, но быстро проверить их все практически невозможно. Быстрый способ скрининга генов предложили исследователи из Массачусетского технологического института: они разработали наночастицу, позволяющую доставлять малые молекулы РНК в гены и «отключать» их — подавлять экспрессию путем РНК-интерференции.

Первой мишенью, на которой ученые решили испытать свои наночастицы, стал ген ID4, сверхэкспрессирующийся в опухолях яичников. В результате лечения такими наночастицами подопытных мышей большая часть опухолей у них исчезала.

РНК-интерференция рассматривается как потенциальная основа методов лечения рака еще со времени своего открытия в конце 90-х годов, но безопасного и надежного способа доставки малых молекул РНК в опухоли до сих пор найдено не было. Среди потенциальных новых мишеней для лекарств много белков, которые до сих пор считались неподвластными их действию.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт