В Европе имплантирован первый языковый нейростимулятор для лечения храпа

Берлинский госпиталь Шарите стал первым в Европе медицинским учреждением, где провели имплантацию нейростимулятора языка для лечения обструктивного апноэ во сне.


Берлинский госпиталь Шарите стал первым в Европе медицинским учреждением, где провели имплантацию нейростимулятора языка для лечения обструктивного апноэ во сне. Сам нейростимулятор по размерам меньше спичечного коробка, а устанавливается он, подобно кардиостимулятору, под ключицу. Оттуда сверхтонкий провод ведет к нижнему краю грудной клетки, где регистрируется движение диафрагмы и частота дыхания.

Когда пациент вдыхает, и его диафрагма сокращается, стимулятор передает слабый электрический импульс по второму проводу на подъязычный нерв, который отвечает за сокращение мускулов языка. Стимуляция не дает языку расслабиться и заблокировать дыхательные пути - он остается во рту. Таким образом предотвращаются угрожающие жизни прерывания дыхания.

Как полагает сомнолог Александер Блау, нейростимулятор - значительный шаг вперед в лечении апноэ во сне, так как он не ограничивает движение пациента. Устройство можно включить перед отходом ко сну с помощью небольшого пульта дистанционного управления.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт