Ослабление иммунной системы с возрастом может иметь генетические причины

Важные сведения о том, почему способность организма отражать инфекции с возрастом ухудшается, опубликованы в журнале Genetics.


Важные сведения о том, почему способность организма отражать инфекции с возрастом ухудшается, опубликованы в журнале Genetics. Группа американских ученых идентифицировала гены, отвечающие за ослабление иммунитета, путем наблюдения мушек-дрозофил на разных стадиях жизни. Выяснилось, что в среднем возрасте и в юности за отражение инфекции отвечают совершенно разные наборы генов.

Многие из генов, влияющих, по мнению ученых, на ослабление иммунной системы дрозофил с возрастом, присутствуют и у людей, поэтому авторы надеются, что приобретенные ими знания помогут разработать новые стратегии сохранения иммунитета.

Исследователи экспериментировали с группами мушек разных генотипов. Каждую из групп заразили болезнетворной бактерией в возрасте, эквивалентном подростковому у людей, а затем в среднем возрасте. Была измерена способность отражать инфекцию на каждом из этапов и зарегистрирована экспрессия генов в ответ на заражение. На каждой стадии идентифицировались гены, чьи изменения в экспрессии были связаны со способностью отражать инфекцию. Два выявленных в результате набора генов абсолютно не перекрывались.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт