Лабораторный эксперимент показал, что при делении раковой клетки образуется до пяти новых

Многим известно из биологии, что при делении клетки млекопитающих - митозе - образуются две дочерних клетки. В случае же раковых опухолей материнские клетки могут быть гораздо более плодовитыми, выяснили биоинженеры Калифорнийского университета Лос-Анджел


Многим известно из биологии, что при делении клетки млекопитающих - митозе - образуются две дочерних клетки. В случае же раковых опухолей материнские клетки могут быть гораздо более плодовитыми, выяснили биоинженеры Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

Они сконструировали микроструйную платформу, воссоздающую среду деления клеток и удерживающую их в ограниченном пространстве. По утверждению исследователей, платформа позволяет наблюдать процесс роста и деления индивидуальных клеток в высоком разрешении. Выяснилось, что при такой изоляции раковые клетки делятся чаще и нередко с образованием трех или более новых; в ряде случаев число дочерних достигало пяти, сообщают экспериментаторы.

Процесс митоза тщательно регулируется при помощи биохимических контрольных точек, чтобы все дочерние клетки получали равные наборы внутриклеточных элементов - хромосом и органелл, напоминают исследователи. Но если контрольные точки неверны, это ведет к различным аномалиям, например, к изменению числа хромосом у потомства, что характерно для раковых клеток. Исследователи надеются, что созданная ими платформа поможет более тщательно изучить, какие процессы приводят к анеуплоидии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт