Сам факт наличия детей защищает родителей от «простуды»

При контакте с риновирусом - основным возбудителем ринофарингита - у родителей на 52% меньше вероятности «подхватить» это заболевание, чем у бездетных, - утверждают в журнале Psychosomatic Medicine исследователи из Университета Карнеги-Меллон.


При контакте с риновирусом - основным возбудителем ринофарингита - у родителей на 52% меньше вероятности «подхватить» это заболевание, чем у бездетных, - утверждают в журнале Psychosomatic Medicine исследователи из Университета Карнеги-Меллон. Они подвергали контакту с риновирусом 795 физически здоровых взрослых от 18 до 55 лет. Участники сообщали, есть ли у них дети, и сдавали анализы, позволяющие выявить иммунитет к риновирусной инфекции. Помимо этого учитывались возраст, пол, масса тела, гражданское состояние, статус занятости и образование.

У родителей с одним-двумя детьми вероятность заболеть по сравнению с бездетными оказалась ниже на 48%, а у имеющих трех или более детей - на 61%. При этом риск заразиться простудой уменьшался как у тех, кто живет вместе с детьми, так и у живущих отдельно. Однако, эта защита действовала только у родителей старше 24 лет, а участники от 18 до 24 заболевали независимо от наличия у них детей.

Объяснить обнаруженную связь исследователи не могут: поскольку учитывался иммунитет к вирусу, ее причиной не является тот простой факт, что родители, вероятно, чаще подвергаются действию вируса, чем бездетные. Авторы предполагают, что некую роль может играть психологическая удовлетворенность от наличия детей, которую они в исследовании не учитывали.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт