Альтернатива антибиотикам - блокирование одного из рецепторов иммунной системы?

Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из о


Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из организма. NLRP6 - рецептор, принимающий участие в регуляции клеточной смерти и воспаления. Лекарственные средства, нейтрализующие данный рецептор, могли бы стать одним из путей борьбы с инфекциями наряду с антибиотиками, считает исследователь.

Работу он начал с изучения генетических мутаций, которые ведут к повышению чувствительности к инфекциям. Оказалось, по словам ученого, что NLRP6 играет «катастрофическую» роль, снижая сопротивляемость организма. Он подчеркивает, однако, что первой линией борьбы с бактериальными инфекциями останутся антибиотики, независимо от того, удастся ли создать антибактериальное средство на основе ингибитора NLRP6.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт