Подростковые социальные проблемы могут отразиться на здоровье в зрелом возрасте

Cоциальные проблемы подросткового периода способны отразиться на здоровье много лет спустя, полагают шведские ученые из Университета Умео.


Cоциальные проблемы подросткового периода способны отразиться на здоровье много лет спустя, полагают шведские ученые из Университета Умео. Они обработали данные исследования, в рамках которого проводилось наблюдение за социальной адаптацией и здоровьем 800 участников на протяжение 27 лет, с 16- до 43-летнего возраста. Оценку взаимоотношениям подростков со сверстниками давали учителя.

Выяснилась корреляция проблемных отношений в подростковые годы с метаболическим синдромом в среднем возрасте - риск его развития к 43 годам по сравнению с теми, кто был социально адаптирован в юности, возрастает на 36%. Твердая связь сохранялась и после учета общего состояния здоровья, образа жизни и семейных условий в подростковом возрасте, а также психологических расстройств, образа жизни и социальных обстоятельств в зрелости.

Особенно выраженной зависимость оказалась у женщин - самые непопулярные и интровертные в 16 лет девушки со втрое большей вероятностью оказывались в плохой физической форме к 43 годам.

Проявилась устойчивая связь проблем подростковых взаимоотношений со всеми индивидуальными компонентами метаболического синдрома. По мнению авторов, результаты указывают на то, что трудности адаптации в школьном коллективе могут иметь долгосрочные последствия для здоровья обмена веществ.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт