Мужской гормональный контрацептив стал ближе к реальности

Ежедневное втирание в кожу геля с тестостероном и синтетическим прогестином - экспериментальным препаратом несторон - позволяет надежно снизить выработку сперматозоидов, - заявляют исследователи из Лос-Анджелесского центра биомедицинских исследований.


Ежедневное втирание в кожу геля с тестостероном и синтетическим прогестином - экспериментальным препаратом несторон - позволяет надежно снизить выработку сперматозоидов, - заявляют исследователи из Лос-Анджелесского центра биомедицинских исследований. Крайне низкое количество сперматозоидов, вызванное применением такого контрацептива, было зарегистрировано у 89% мужчин, участвовавших в исследовании.

Прогестин усиливает контрацептивное действие тестостерона у мужчин, полагают авторы. По их сведениям, в отличие от других прогестинов, у несторона нет андрогенной активности, могущей вызывать побочные эффекты в виде акне и изменений в уровнях «хорошего» и «плохого» холестерина.

Участникам исследования выдали гель, содержащий тестостерон и либо плацебо, либо несторон. Среди тех, кто получил комбинированный гель из двух гормонов, была значительно большая доля таких, у кого количество сперматозоидов оказалось нулевым. И лишь у 23% мужчин, пользовавшихся гелем только с тестостероном, концентрация сперматозоидов составила меньше 1 млн/мл, что соответствует очень малой вероятности беременности, утверждают авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт