Созданы микрокапсулы, вырабатывающие лекарства после попадания в организм

Группа ученых под руководством Дэниеал Андерсона в журнале Nano Letters заявили о шаге к возможности лечения болезней с помощью наноразмерных капсул, содержащих не сами лекарственные средства, а ДНК и другие биологические механизмы для изготовления лекарс


Группа ученых под руководством Дэниеал Андерсона в журнале Nano Letters заявили о шаге к возможности лечения болезней с помощью наноразмерных капсул, содержащих не лекарственные средства, а ДНК и другие биологические механизмы для изготовления лекарств. В таких капсулах будут заключены генетически закодированные инструкции, аппаратура считывания и «сборочная линия» для синтеза белков, которую можно будет включить с помощью внешнего сигнала.

Как объясняют авторы, такие производственные модули смогут вырабатывать лекарства, которые являются токсичными и могут повредить здоровые органы при пероральном или ином применении. До сих пор аналогичная возможность была реализована только с помощью живых бактерий, которые вырабатывают белки после доставки в пораженные участки организма. Но в отличие от бактериальных, искусственные являются модульными и их проще модифицировать. Именно такую систему наночастиц разработала группа Андерсона.

Они представляют собой микроскопические сферы, содержащие механизмы выработки белков, как в живых клетках. Активные белки наночастицы вырабатывают под действием света лазера. Эффективность наночастиц была проверена на лабораторных мышах.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт