Снижение уровня тестостерона не является нормой старения

Снижение уровня тестостерона не является неотъемлемой частью процесса старения, - к такому выводу пришли эндокринологи Университета Аделаиды (Австралия).


Снижение уровня тестостерона не является неотъемлемой частью процесса старения, - к  такому выводу пришли эндокринологи Университета Аделаиды (Австралия). Изменения уровней секреции андрогенов могут быть обусловлены переменами в состоянии здоровья, утверждают они.

У многих стареющих мужчин пониженный уровень тестостерона, но точная причина этого не установлена. Для нужд своего исследования авторы сделали анализы крови на уровень тестостерона 1,5 тыс. мужчинам два раза с интервалом в пять лет. После исключения аномальных результатов и данных о мужчинах, принимавших лекарства или имеющих гормональные расстройства, была обработана информация по оставшимся 1382 участникам от 35 до 80 лет.

В среднем уровни тестостерона за пять лет снизились незначительно - меньше, чем на 1% за каждый год. Однако при анализе по подгруппам выяснилось наличие связи между сниженными уровнями тестостерона и определенными факторами: отказ от курения, ожирение, депрессия. Авторы подчеркивают, что хотя первая из перечисленных причин может вызывать небольшое снижение тестостерона, преимущества отказа от курения сильно перевешивают этот недостаток.

У холостых мужчин, участвовавших в исследовании, уровни тестостерона снизились больше, чем у женатых. Объясняя это, авторы ссылаются на предыдущие исследования, которые показывали, что женатые мужчины обычно более счастливы и физически здоровы; к тому же регулярная половая жизнь способствует увеличению уровня мужских гормонов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт