Деменцию могут вызывать расстройства иммунитета

Некоторые из пациентов, страдающих приобретенным слабоумием, проявляют симптомы расстройства функции иммунной системы, - доказали специалисты медицинского комплекса Шарите (Германия).


Некоторые из пациентов, страдающих приобретенным слабоумием, проявляют симптомы расстройства функции иммунной системы, - доказали специалисты медицинского комплекса Шарите (Германия). Согласно опубликованному ими в журнале Neurology исследованию, причиной прогрессирующей деменции могу быть иммунные реакции организма на его собственные нервные клетки. В таких случаях весьма эффективной может быть адекватная иммуносупрессивная терапия, утверждают авторы.

Они установили, что у ряда пациентов, участвовавших в исследовании, происходила выработка антител к NMDA-рецептору, выполняющему роль ионного канала головного мозга. В результате уменьшается количество определенных белков в мембране нервных клеток, что приводит к характерным нарушениям функции нервной системы и потере синапсов. Вследствие этого у пациентов развиваются проблемы с памятью и аномалии настроения и эмоций. Как сообщают ученые, удаление данных антител с помощью гемодиализа улучшило церебральный метаболизм в гиппокампе - части мозга, которая отвечает за работу памяти и оказывается пораженной в результате деменции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт