Вместо серебра в антибактериальных покрытиях предлагается использовать более дешевый селен

Инженеры Брауновского университета решили опробовать в качестве антибактериального покрытия для медицинских приборов селен - недорогой элемент, присутствующий в организме.


Инженеры Брауновского университета решили опробовать в качестве антибактериального покрытия для медицинских приборов селен - недорогой элемент, присутствующий в организме. Они покрыли наночастицами селена поликарбонат - материал катетеров и интубационных трубок, а затем высаживали на него культивированные популяции золотистого стафилококка. Селен проявлял мощный антибактериальный эффект - в некоторых случаях уничтожалось до 90% микроорганизмов.

Как подчеркивают исследователи, селеновое покрытие позволяет задержать или даже полностью заблокировать образование биопленок болезнетворных бактерий на интубационной трубке, благодаря чему ее можно было бы дольше удерживать в пациенте. А поскольку селен является биологически значимым микроэлементом, то для организма в концентрациях, достаточных для покрытий, он будет безвредным. И он гораздо дешевле, чем серебро, которое к тому же является менее биосовместимым.

Исследователи покрывали поликарбонатные пленки наночастицами селена разных размеров - выяснилось, что более мелкие частицы лучше держатся на этом материале. Но антибактериальный эффект проявляется одинаково сильно, независимо от размера селеновых частиц.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт