Переход на фруктово-овощную диету помогает бросить курить

В журнале Nicotine and Tobacco Research опубликован доклад сотрудников Университета Буффало об исследовании диеты бросающих курить, проведенном методом телефонного опроса.


В журнале Nicotine and Tobacco Research опубликован доклад сотрудников Университета Буффало об исследовании диеты бросающих курить, проведенном методом телефонного опроса. Из своего предыдущего исследования авторы выяснили, что в первые месяцы после отказа от курения люди потребляют больше фруктов и овощей, чем все еще курящие.

В новом опросе участвовали 1000 курильщиков 25 лет и старше. Через 14 месяцев после первичного анкетирования им позвонили еще раз и спросили, воздерживались ли они от курения в течение последнего месяца. Среди тех, кто ел больше овощей и фруктов, бросивших оказалось втрое больше, сообщают авторы. Кроме того, выяснилось, что курильщики, которые едят больше растительной пищи, выкуривают меньше сигарет в день, дольше держатся до первой сигареты за день и набирают меньше очков в предложенном исследователями тесте на никотиновую зависимость.

Как предполагают авторы, возможным объяснением полученного результата может быть более низкая никотиновая зависимость у людей, потребляющих много фруктов и овощей, или тот факт, что высокое содержание клетчатки в них создает у человека чувство насыщения. К тому же, в отличие от мяса, фрукты и овощи не улучшают вкус табака, добавляют исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт