Найдено соединение, вызывающее самоуничтожение раковых клеток

Ученые бостонского онкологического центра Dana-Farber открыли химическое соединение, напрямую активизирующее «белок смерти» BAX, который вызывает саморазрушение клеток.


Ученые бостонского онкологического центра Dana-Farber открыли химическое соединение, напрямую активизирующее «белок смерти» BAX, который вызывает саморазрушение клеток. По мнению исследователей, их открытие прокладывает путь к разработке противораковых лекарств нового типа.

Сам «выключатель» - участок белка, отвечающий за его перевод из бездействующей в активную форму - был найден еще несколько лет тому назад, сообщают исследователи. После активации BAX разрушает клетку и поглощает ее фрагменты. С помощью компьютерного скрининга 750 тыс. малых молекул из коммерчески доступных библиотек было найдено соединение, избирательно связывающееся с BAX и активизирующее его.

Но не вызовет ли такая молекула апоптоз нормальных клеток? Исследователи объясняют, что в нормальных клетках, в отличие от раковых, достаточно защитных белков, которые предотвратят действие смертоносного BAX.
Разработчики утверждают, что сразу несколько биотехнологических компаний выразили заинтересованность в разработке лекарственных средств на основе открытого соединения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт