У «умных» глюкокортикостероидов не будет вредных побочных эффектов

Ученые Орхусского университета (Дания) и биотехнологической компании Cytoguide в журнале Molecular Therapy опубликовали доклад об открытии, благодаря которому можно будет создать синтетические глюкокортикостероидные лекарственные средства, эффективные в д


Ученые Орхусского университета (Дания) и биотехнологической компании Cytoguide в журнале Molecular Therapy опубликовали доклад об открытии, благодаря которому можно будет создать синтетические глюкокортикостероидные лекарственные средства, эффективные в дозах, в десятки раз меньших, чем нынешние, и наносящие гораздо меньший вред организму.

Изобретатели предлагают объединять стероиды с антителом, связывающимся с определенным рецептором, экспрессируемым исключительно на поверхности клеток-макрофагов. Обычно эти рецепторы поглощают гемоглобин, но они также способны впитывать и предложенные исследователями конъюгаты. В клетках после этого выделяется активный стероид и начинает оказывать необходимое действие. Таким образом, лекарство действует только на целевые клетки, благодаря чему оно будет эффективным в гораздо меньших дозах. При этом аналогичным образом снизится риск побочных эффектов в виде остеопороза, потери мышечной массы, диабета, снижения иммунитета и т. д.

На данный момент основная цель проекта - создание «умных» стероидов для борьбы с воспалительными заболеваниями, однако по мнению изобретателей, ту же методику можно применить и для лечения других видов болезней, например, рака. Если ученым удастся найти источники финансирования, то, по их прогнозу, первые лекарства-конъюгаты на рынке появятся примерно через шесть лет.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт