Правительство США финансирует разработку вакцины против резистентных форм туберкулеза

Национальный институт здравоохранения США выдал грант в 5,9 млн долл. Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна Иешива-университета на пятилетний проект разработки новой вакцины против туберкулеза, в том числе самых трудноизлечимых и лекарственно-резистент


Национальный институт здравоохранения США выдал грант в 5,9 млн долл. Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна Иешива-университета на пятилетний проект разработки новой вакцины против туберкулеза, в том числе самых трудноизлечимых и лекарственно-резистентных форм. Вакцина будет основана на генетически модифицированной бактерии Mycobacterium smegmatis, близкого родственника возбудителя туберкулеза.

Исследователи из колледжа им. Эйнштейна показали, что если сделать прививку подопытным животным с помощью модифицированной M. smegmatis, то при попытке заражения палочкой Кохау них наблюдается мощный иммунный ответ. У M. smegmatis удалили набор генов ESX-3, которые, как считается, помогают патогену обходить иммунную систему организма хозяина. Но при удалении аналогичных генов у M. tuberculosis те умирали. Тогда позаимствованный у них ESX-3 был вставлен в M. smegmatis. Последними еще раз инфицировали мышей, которые вновь отразили инфекцию. Еще через восемь недель тем же мышам вводили высокие дозы палочки Коха, и они выживали в среднем вдвое дольше, чем невакцинированные.

Средства из гранта пойдут на дальнейшее совершенствование вакцины и разработку процесса ее серийного производства.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт