Cредиземноморская диета улучшает качество жизни

В European Journal of Clinical Nutrition опубликован доклад по исследованию влияния средиземноморской диеты на качество жизни.


В European Journal of Clinical Nutrition опубликован доклад по исследованию влияния средиземноморской диеты на качество жизни, проведенному специалистами двух испанских университетов. Авторы собирали информацию о 11 тыс. студентах в течение четырех лет.

Для средиземноморской диеты характерно употребление фруктов, овощей, зернобобовых, рыбы, оливкового масла и орехов - все эти продукты, как давно установлено, снижают риск хронических заболеваний. Авторы доклада на протяжение исследования следили за диетой участников, начисляя очки за употребление перечисленных продуктов и снижая за мясо и алкоголь.

В начале и в конце четырехлетнего периода проводилось анкетирование, направленное на выяснение субъективной оценки участниками своего физического и ментального состояния. Те, кто в большей степени придерживался средиземноморской диеты и, соответственно, набрал больше очков, чувствовали себя гораздо лучше, причем на физическое состояние диета, похоже, влияла сильнее, чем на психическое.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт