В Швеции предложили новый метод лечения застарелых ран и диабетических язв

Инновационный метод заживления диабетических язв и застарелых ран разрабатывается в шведском Университете Умео.


Инновационный метод заживления диабетических язв и застарелых ран разрабатывается в шведском Университете Умео. После нескольких лет экспериментальных исследований авторы заявили о готовности к клиническим испытаниям. Они выяснили, что профермент плазминоген, синтезируемый в печени человека и присутствующий во всех жидкостях организма, является веществом, регулирующим и ускоряющим заживление ран, поскольку отвечает за запуск необходимой для этого воспалительной реакции.

Исследователи показали, что в ранах и вокруг них концентрация плазминогена значительно увеличивается. В диабетических язвах же этого не происходит, и по-видимому, именно по этой причине они не заживают. Авторы продемонстрировали на примере больных диабетом мышей и крыс, что после инъекции плазминогена, сделанной вблизи язвы, немедленно начинается процесс заживления.

Авторами создана клеточная линия для выработки плазминогена в больших количествах, и как только они найдут источник финансирования, можно будет начать клинические испытания. Исследователи возлагают большие надежды на свое открытие, так как плазминоген это эндогенный белок, у которого скорее всего не будет вредных побочных эффектов. По их мнению, плазминоген позволит лечить не только диабетические язвы, но и перфорацию барабанной перепонки, периодонтиты и другие хронические процессы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт