Популярное средство от подростковых угрей удваивает риск конъюнктивита

Изотретиноин (торговое название роаккутан), предписываемая для борьбы с акне форма витамина А, может способствовать конъюнктивиту, - доказали специалисты Тель-Авивского университета.


Изотретиноин (торговое название роаккутан), предписываемая для борьбы с акне форма витамина А, может способствовать конъюнктивиту, - доказали специалисты Тель-Авивского университета. Они обработали истории болезни 15 тыс. подростков, лечившихся в одном из израильских медицинских центров, и подсчитали, что у 1791 пациента развились воспалительные заболевания глаз, в том числе у 991 из тех, кто принимал роаккутан в связи с акне; а также у 446 страдающих акне, но не принимавших это средство; и у 354 не имеющих угрей. Самой распространенной инфекцией был конъюнктивит.

Распространенный побочный эффект изотретиноина - сухость кожи и губ, очевидно, средство также влияет на увлажнение век, а конкретно на железы в ободке века, полагают исследователи. Слезы увлажняют поверхность глаза и смывают мусор, бактерии и вирусы. Для минимизации вреда в период употребления роаккутана авторы исследования рекомендуют пользоваться увлажняющими каплями.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт