Благотворное влияние физических упражнений на мозг у подростков сохраняется дольше, чем у взрослых

Общеизвестно, что физические упражнения положительно влияют на мышление - они усиливают кровообращение и снабжение мозга кислородом.


Общеизвестно, что физические упражнения положительно влияют на мышление - они усиливают кровообращение и снабжение мозга кислородом. Дэвид Буччи, специалист факультета психологических и неврологических наук Дартмутского колледжа уверен, что действие упражнений на мозг гораздо шире.

Буччи свои исследования начал с выявления влияния упражнений на синдром дефицита внимания и гиперактивности. Эмпирически было установлено, что у детей-спортсменов с СДВГ поведенческая терапия эффективнее в лечении этого расстройства, чем у ведущих сидячий образ жизни. Затем ученые исследовали роль нейротрофического фактора головного мозга, как посредника влияния упражнений на обучение и память. Оказалось, что от уровня экспрессии этого гена напрямую зависит степень улучшения памяти, и что у подростков упражнения оказывают более долговременный положительный эффект на работу мозга, чем у взрослых. Похоже, что заниматься физкультурой и спортом в юном возрасте крайне важно, делает вывод Буччи.

Исследователи также выяснили, что эффективность лечения СДВГ с помощью упражнений определяется генетическими особенностями, то есть по ДНК в принципе можно заранее определить, стоит ли применять данный подход на конкретном ребенке.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт