Создан "бумажный" тест на диабет

Ян Ланкелма и соавторы в журнале Analytical Chemistry сообщают о разработке недорогой установки для проведения анализа на диабет второго типа для Индии, Китая и других стран, где из-за высокого уровня бедности ограничена доступность медицинских услуг.


Ян Ланкелма и соавторы в журнале Analytical Chemistry сообщают о разработке недорогой установки для проведения анализа на диабет второго типа для Индии, Китая и других стран, где из-за высокого уровня бедности ограничена доступность медицинских услуг. Прибор можно адаптировать для диагностики других заболеваний, а также для контроля загрязнения окружающей среды, утверждают разработчики. В то время как карманные глюкометры требуют укола в палец, изобретенный «бумажный» тест рассчитан на определение уровны сахара в моче, объясняют авторы.

Прибор состоит из трех электродов, буферного раствора, полоски бумаги (или нитроцеллюлозы) и пластикового блюдца. Проба впрыскивается на бумагу с помощью шприца немного измененной конструкции, и раствор продвигается по бумаге к электродам под действием силы тяжести и капиллярного эффекта.

Бумага пропитана ферментом глюкооксидазой, который реагирует с глюкозой с образованием перекиси водорода, регистрируемой электродами. Система проста и дешева в изготовлении и выдает результаты не хуже, чем у более дорогих коммерчески доступных медицинских приборов, утверждают разработчики.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт