Выделено 8 миллионов долларов на разработку средств против зависимости от табака

Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 8,4 млн долл. Исследовательскому институту Скриппс на разработку средств, помогающих предотвратить возврат к курению тем, кто пытается бросить.


Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 8,4 млн долл. Исследовательскому институту Скриппс на разработку средств, помогающих предотвратить возврат к курению тем, кто пытается бросить. Ученые института будут исследовать принципиально новый механизм помощи в отказе от вредной привычки. Это рецептор к нейропептиду орексину А, при блокировании которого значительно уменьшается тяга к никотину у лабораторных животных. В 2008 году ученые продемонстрировали, что при блокировании данных рецепторов также устраняется стимулирующее воздействие никотина на центры удовольствия.

Исследование 2008 года выявило важность роли рецепторов орексина, присутствующих в островковой области головного мозга. У всех млекопитающих он служит для регистрации внутреннего физиологического состояния организма, но появились  предположения, что он еще и отвечает за тягу к курению. В частности, одно исследование выяснило, что после повреждения островковой области желание курить пропадает.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт