Регулярный бег трусцой резко увеличивает ожидаемую продолжительность жизни

Регулярный бег трусцой увеличивает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 6,2 года, женщин - на 5,6 лет, - выяснили авторы исследования, проведенного в рамках другого, более крупного - Copenhagen City Heart.


Регулярный бег трусцой увеличивает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 6,2 года, женщин - на 5,6 лет, - выяснили авторы исследования, проведенного в рамках другого, более крупного - Copenhagen City Heart. При этом оптимальное влияние на продолжительность жизни достигается, если бегать от часа до 2,5 ч в неделю «медленным или средним» темпом, утверждают исследователи.

Исследования серии Copenhagen City Heart проводятся с 1976 года. В них уже приняли участие около 20 тыс. мужчин и женщин от 20 до 93 лет. Цель - расширить знания в области предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Для подисследования, посвященного бегу, сравнивались уровни смертности у 1116 мужчин и 762 женщин, практикующих бег, с теми, кто не бегает трусцой.

Помимо бега исследовалась зависимость смертности от объема и интенсивности физических упражнений. Оказалось, что самая низкая смертность у тех, кто упражняется по два-три раза в неделю, в общей сложности по 2-2,5 ч, с маленькой или средней нагрузкой. У небегающих и неупражняющихся, а также у практикующих экстремальные нагрузки уровень смертности выше.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт