«Темная сторона» бета-каротина

Употребление бета-каротина в чрезмерных количествах может быть вредным для здоровья, - к такому выводу пришли ученые Университета Огайо.


Употребление бета-каротина в чрезмерных количествах может быть вредным для здоровья, - к такому выводу пришли ученые Университета Огайо. Бета-каротин, придающий цвет моркови, батату и другим овощам, преобразуется в организме в витамин А, необходимый для здоровья зрения, костей и кожи. Однако исследователи выяснили, что определенные молекулы, образующиеся в результате метаболизма бета-каротина, имеют действие, противоположное витамину А, и вырабатываются они в количествах, прямо пропорциональных употребленному бета-каротину. Таким образом, злоупотребление им может, как это ни парадоксально, привести к снижению уровня витамина А в организме.

Авторы синтезировали бета-каротин в лаборатории и подвергли его химическим реакциям, аналогичным метаболизму в организме человека. Из 11 полученных в результате молекул пять проявили себя, как ингибиторы витамина А.
Исследователи подчеркивают, что они не рекомендуют отказываться от пищевых продуктов, богатых бета-каротином, и сообщают о продолжении исследований, направленных на выяснение, при каких условиях вырабатываются молекулы «антивитамина».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт